ы

Из чего состоят предтреники 🏋️ муки выбора, разбор состава

Состав предтрена

Предтренировочные комплексы - одни из наиболее популярных видов спортивного питания. Представлены они в великом разнообразии, для любых задач, целей и кошельков. Чем же они на самом деле различаются, если предназначены для одного – повысить производительность ваших тренировок? Чтобы в этом разобраться, неплохо бы сперва понять, что собственно, может её повысить. Здесь есть несколько аспектов: повышение энергии, пампинг, повышение силы сокращения мышц или сокращение времени отдыха между подходами, а также такая неоднозначная штука, как ментальная концентрация. Сама по себе эта штука определённо существует, но не так просто на неё влиять приёмом вкусного порошка перед тренировкой.

🏋️ Аминокислоты в составе

Итак, по порядку. Если присмотреться к составу предтренов, обнаружим, что чаще всего в них есть креатин в том или ином виде, бета-аланин, цитруллин, аргинин, кофеин и\или его друзья вроде гуараны и теанина, и всякие полезности вроде витаминов, иногда BCAA, призванные предохранить мышцы от катаболизма во время тренировки.

Креатин

Он призван повысить вашу эффективность в высокоинтенсивном тренинге за счёт повышения в мышцах запасов фосфокреатина, который участвует в синтезе АТФ, к тому же, креатин связывает воду, что приводит к увеличению мышечной массы, а также росту плотности и упругости мышц. Здесь не так всё просто, потому что вроде как идея неплохая, но есть исследования, показывающие, что креатин разрушается в желудке и почти не усваивается через ЖКТ. Чтобы обмануть природу-матушку, были придуманы всякие хитрые формы креатина, транспортные системы и прочие пляски с бубном. Работает он или нет, определить можно только эмпирически, употребляя его длительное время. В составе добавок он чаще есть, чем его нет, так что, будем считать, что есть и польза от него, благо, вреда - точно никакого.

Аргинин

Донатор азота, сиречь, его поставщик организму, призван расширять ваши сосуды, да наполнять мышцы кровушкой, дабы те лучше тянули тягу. А после подходов - быстрее и полнее утилизировалась молочная кислота и прочая дрянь. Тоже существует в формах разной степени инновационности, является аминокислотой, так что в любом случае его наличие в составе не повредит. Есть исследования, ставящие под сомнения его эффективность, поэтому ныне он часто заменяется своим старшим товарищем.

Цитруллин

Эта аминокислота является прекурсором аргинина, увеличивает количество АТФ, утилизирует молочную кислоту, чем повышает выносливость и ускоряет восстановление. Однако, высокой эффективности достигает при достаточно больших дозах, что не отменяет его ценности в предтренах. Но, надо оценивать и рассчитывать содержание его в добавке, и если что - неплохо бы и сверху ложечку самому накинуть.

По-научному: Слово происходит от латинского praecursor – предшественник, или вещество, которое участвует в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. В нашей любимой биохимии прекурсор – это промежуточный член метаболического пути в организме (например - аминокислотного обмена в мышцах). По-простому: цитруллин способствует образованию в организме аргинина, который несёт в массы и массу свои полезные плюшки.

Бета-аланин

Тоже важная для спортсмена аминокислота. Повышает уровень карнозина, который препятствует закислению мышц, что улучшает восстановление, повышает выносливость, и позволяет повысить интенсивность тренировки. Именно от него происходят дивные ощущения мурашек и покалывания, которые могут возникнуть при употреблении ударных доз добавок. Ощущения по-умному называются парестезией, ничего страшного в них нет, наоборот, они говорят о том, что препарат работает. Важная особенность – имеет накопительный эффект, подлежит приёму от двух недель и дольше.

⚡ Стимуляторы в составе

По аминокислотам в составе пробежались, остались повышение энергии и пресловутая ментальная концентрация. Здесь чаще всего в ход идут стимуляторы, как классические, как кофеин с синефрином, так и непонятного статуса, вроде масла герани или всяких твистов на эфедрин. Эти препараты позволяют повысить интенсивность и эффективность тренировки как за счёт психической стимуляции, так и за счёт ускоренного окисления жира, что повышает ваш метаболизм. Их действие и эффективность достаточно индивидуальны, поэтому лучше начинать с малых доз, и подобрать то, что будет наилучшим образом подходить именно вам.

📝 Резюмируя

Итак, с одной стороны мы видим, что при всей эффективности предтренировочных комплексов, некоторые их компоненты требуют повышенных доз или курсового приёма. Это легко исправляется их добавлением - можно прям в тот же порошок насыпать дополнительно. Повышать же общую дозу чревато перебором стимуляторов, это не смертельно, конечно, но весьма неприятно, да и тренировку загубите, скорее всего. С другой стороны, в аспекте психической стимуляции и повышения энергии предтрен пересекается с жиросжигателем (особенно, если он помимо кофеина содержит синефрин или герань). Здесь разумно разделять приёмы по времени, например, жиросжигатель с утра, предтрен, как ни странно – перед тренировкой. Если вы хорошо переносите стимуляторы, и решили совсем уж ударно потренить, можно капсулы жиросжигателя запить предтреном, но всё на вашей совести и уверенности в себе.


Поскольку путь к желанным физическим кондициям всё равно будет не быстрым, лучше подберите подходящее для вас сочетание добавок и режим их приёма. Удачи в переменах!

📚 Ещё на тему

0